STUDI KEBERADAAN BORAKS PADA BEBERAPA WARUNG PEMPEK IKAN DI KOTA PADANG



Yusra Yusra(1*), Dyo Sept Ikhtriman(2), Yempita . Efendi(3)

(1) Universitas Bung Hatta
(2) Universitas Bung Hatta
(3) Universitas Bung Hatta
(*) Corresponding Author

Abstract


Pempek ikan merupakan produk olahan hasil perikanan yang memiliki gizi yang baik bagi tubuh manusia, tetapi dikhawatirkan para pengolah pempek ikan menggunakan bahan tambahan non-pangan berbahaya seperti boraks untuk meraup keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ada atau tidaknya keberadaan boraks pada olahan pempek ikan di beberapa warung di Kota Padang. Metode yang dipakai adalah metode deskriptif dengan populasinya adalah beberapa warung pempek ikan yang berada di Kota Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel diuji dengan menggunakan test kit boraks dan selanjutnya di uji secara organoleptik. Hasil penelitian pada uji test kit boraks tidak ditemukannya kandungan boraks pada sampel A, B, C, D dan E yang berarti pada semua warung yang diuji negatif menggunakan boraks. Pada uji organoleptik nilai rata-rata kenampakan 3,77, aroma 3,66, rasa 3,78, warna 3,69 dan tekstur 3,78. Faktor yang mempengaruhi perbedaan dari setiap parameter adalah komposisi, bahan, bumbu, dan keterampilan pengolah setiap warung berbeda.


Keywords


Boraks, pempek ikan, test kit boraks, organoleptik

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Yusra Yusra, Dyo Sept Ikhtriman, Yempita . Efendi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: jurnal.lldikti10@ristekdikti.go.id

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats