Standarisasi Ganyong (Canna edulis ker) Sebagai Pangan Alternatif Pasien Diabetes Mellitus



Veni Dayu Putri(1*), Fitri Dyna(2)

(1) STIKes Payung Negeri Pekanbaru
(2) STIKes Payung Negeri Pekanbaru
(*) Corresponding Author

Abstract


Manusia membutuhkan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Perubahan gaya hidup dan pola konsumsi pangan masyarakat berpengaruh terhadap peningkatan penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus (DM). Konsumsi serat dari pati resisten/resistant strach (RS) sangat diperlukan untuk mencegah DM. RS merupakan salah satu pangan hasil modifikasi yang berpotensi sebagai ingredient pangan fungsional. Ganyong merupakan pangan sumber karbohidrat yang mudah ditanam yang dapat dijadikan pangan alternatif bagi penderita DM dengan memodifikasi pati ganyong menjadi RS sehingga mengurangi kandungan indeks glikemiknya (IG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar abu, air, protein, karbohidrat, lemak dan serat kasar RS ganyong termodifikasi. Pengolahan pati ganyong menjadi RS dilakukan dengan metode autoclaving-cooling dengan 3 siklus pada suhu 130oC dan analisis proksimat mengacu pada metode pengujian SNI 01-2891-1992. Hasil analisis proksimat RS ganyong dibandingkan dengan pati ganyong memperlihatkan peningkatan kadar abu (0,68%), protein (0,56%), lemak (0,28%) dan serat kasar (6,61%), sementara kadar air dan karbohidrat mengalami penurunan yaitu 9,38% dan 74,25%.  Dapat disimpulkan bahwa RS ganyong bisa digunakan sebagai pangan alternatif pada pasien DM karena semakin tinggi nilai kadar serat, protein dan lemak suatu pangan, maka nilai IG semakin rendah. Bagi penderita DM dapat memilih produk pangan yang akan dikonsumsi yang memiliki IG rendah dengan ciri tingginya nilai serat pangan total, lemak dan protein.


Humans need nutrients to fulfill the body’s need such as carbohydrates, proteins, fats, vitamins and minerals. Changes in lifestyle and patterns of food consumption affect the increase in degenerative diseases such as diabetes mellitus (DM). Consumption of fiber from resistant starch is very necessary to prevent DM ,. Resistant starch (RS) is a modified food that has the potential as a functional food ingredient. Arrowroot is a food source of carbohydrates that is easily planted that can be used as an alternative food for people with DM by modifying arrowroot starch into RS thereby reducing the content of the glycemic index (GI). The purpose of this research was to determine ash content, water content, protein, carbohydrates, fat and crude fiber arrowroot RS modified by autoclaving cooling. The procedure of arrowroot starch into RS is carried out by autoclaving cooling method with 3 cycles at 130oC. Proximate analysis conducted refers to the SNI 01-2891-1992 testing method. The results of proximate analysis of arrowroot RS compared to arrowroot starch showed increased levels of ash (0,68%), protein (0,56%), fat (0,28%) and crude fiber (6,61%), while water and carbohydrate content decreased 9,38% and 74,25% respectively. The results showed that arrowroot RS can be used as an alternative food in DM patients because the higher the value of fiber, protein and fat of a food, the lower the GI value. For patients of DM can choose food products that will be consumed that have a low GI with a high value of total food fiber, fat and protein.


Keywords


diabetes mellitus; arrowroot; glycemic index; resistant starch; proximate

Full Text:

PDF

References


Arif, A. Bin, Budiyanto, A., & Hoerudin. (2013). NILAI INDEKS GLIKEMIK PRODUK PANGAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA. Jurnal Litbang Pertanian, 32(3), 91–99.

Badan Standardisasi Nasional. (1992). Cara Uji Makanan dan Minuman (ICS 67.040 No. SNI 01-2891-1992).

Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik, P. Ganyong, Bahan Pangan Alternatif, 32Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian (2010). Indonesia.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). HASIL UTAMA RISKESDAS 2018.

Liputan 6, S. (2018). Indonesia Minim Penelitian tentang Diabetes. Retrieved August 16, 2019, from https://www.liputan6.com/health/read/3785864/indonesia-minim-penelitian-tentang-diabetes?utm_expid=.9Z4i5ypGQeGiS7w9arwTvQ.0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Nadia, I. (2016). PENGARUH SUBTITUSI PATI GANYONG (Canna edulis ker) TERHADAP TEKSTUR, KOMPOSISI PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA PADA PEMBUATAN DODOL. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Noriko, N., & Pambudi, A. (2014). Diversifikasi Pangan Sumber Karbohidrat Canna edulis Kerr. (Ganyong). Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 2(4), 248–252.

Paramita, O., & Mulwinda, A. (2012). PEMBUATAN DATABASE FISIOKIMIA TEPUNG UMBI – UMBIAN DI INDONESIA SEBAGAI RUJUKAN DIVERSIFIKASI PANGAN. Jurnal Sainteknol, 10(1), 64–75.

Purwaningsih, H., Irawati, & Riefna. (2013). KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG GANYONG SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF PENGGANTI BERAS. In Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2013 (pp. 788–792).

Putri, V. D., & Nita, Y. (2018). Uji Kualitas Kimia dan Organoleptik pada Nugget Ayam Hasil Substitusi Ampas Tahu. Jurnal Katalisator, 3(2), 135–144.

Rosidah, U. (2014). PENGEMBANGAN PATI RESISTEN GANYONG ( Canna edulis Kerr ). Disertasi. Program Studi Doktor Ilmu-Ilmu Pertanian. Universitas Sriwijaya.

Sajilata, M. ., Rekha, S. S., & Pushpa, R. K. (2006). Resistant Starch-A Review. In Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (5 (1), pp. 1–17). https://doi.org/http://doi.org/fnkkfw

Setyawati, T. (2014). Peningkatan HDL Plasma pada Diabetes Mellitus Tipe 2 Melalui Terapi Sinbio Eubacterium Rectale dan Pati Gembili (Dioscorea Esculenta). Jurnal Ilmiah Kedokteran, 1(3), 22–34.

Tol, A., Baghbanian, A., Mohebbi, B., Shojaeizadeh, D., Azam, K., & Esmaeeli, S. (2013). Empowerment Assessment and Influential Factors Among Patients with Type 2 Diabetes. J Diabetes Metab Disord.

Utami, P. Y. (2009). PENINGKATAN MUTU PATI GANYONG (Canna edulis Ker) MELALUI PERBAIKAN PROSES PRODUKSI. Institut Pertanian Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Veni Dayu Putri, Fitri Dyna

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: jurnal.lldikti10@ristekdikti.go.id

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats