PENGARUH EKSTRAK BUAH NAGA MERAH TERHADAP PROFIL LIPID DARAH TIKUS PUTIH HIPERLIPIDEMIA



Reni Heryani(1*)

(1) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center
(*) Corresponding Author

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah naga merah dengan dosis bertingkat terhadap kadar Kolesterol Total, Trigliserida, LDL dan HDL darah pada tikus hiperlipidemia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Post Test Only Control Group Design terhadap tikus putih galur wistar jantan yang di buat hiperlipidemia. Sampel terdiri dari 25 ekor tikus yang berumur 4 bulan yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol negatif yang hanya diberi pakan standar, 1 kelompok kontrol positif yang diberi pakan makanan lemak tinggi (MLT), 3 kelompok perlakuan yang diberikan pakan MLT dan pemberian ekstrak buah naga merah dengan dosis 9 mg/200 gr BB, 11 mg/200 gr BB, dan 13 mg/200 gr BB selama 15 hari. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol total, LDL dan HDL (metode CHOD-PAP) dan trigliserida (metode GPO-PAPA) darah tikus putih pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan alat Microlab 300. Hasil penelitian diolah dengan uji ANOVA dengan α 5% dengan multiple Comparisons (Post Hoc Test)  jenis Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar kolesterol total 111.19±5.06 mg/dl, trigliserida 165.73±10.21 mg/dl, LDL 72.83±7.65 mg/dl dan HDL 38.36±6.06 mg/dl setelah pemberian pakan MLT. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif yang hanya diberikan pakan standar. Pemberian ekstrak buah naga merah menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kadar kolesterol total, trigliserida. Sedangkan untuk kadar LDL dan HDL tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing kelompok perlakuan setelah diberikan ekstrak buah naga merah.

 Kata Kunci : Ekstrak Buah Naga Merah, Hiperlipidemia, Profil Lipid

 

ABSTRACT

This study was an experimental study with Post Test Only Control Group Design on male Wistar rat strain that created hyperlipidemia. The sample consisted of 25 rats aged 4 months were divided into 5 groups, namely 1 negative control group fed only standard, 1 positive control group fed a high-fat diet, 3 treatment groups were given feed high-fat diet and administration dragon fruit extract at a dose of 9 mg/200 g body weight, 11 mg/200 g body weight, and 13 mg/200 g body weight for 15 days. The parameters measured were total cholesterol, LDL and HDL (CHOD-PAP method) and triglyserides (GPO-PAP method) the white rats blood in the control group and the group treated with MicroLab 300. Results were analyzed by ANOVA with α of 5%, with multiple comparisons (Post Hoc Test) kind of Bonferroni. The results showed the mean total cholesterol 111,19±5,06 mg/dl, triglycerides 165,73±10,21 mg/dl, LDL 72,83±7,65 mg/dl and HDL 38,36±6,06 mg/dl after feeding a high-fat diet. This result is higher than the negative control group were only given standard feed. Dragon fruit extract showed significant differences in the levels of total cholesterol and triglycerides. As for the levels of LDL and HDL are no significant differences between each treatment group after being given a dragon fruit extract.

 Keywords: Dragon Fruit Extract, Hyperlipidemia, Lipid Profile

 


Keywords


Ekstrak Buah Naga Merah, Hiperlipidemia, Profil Lipid

Full Text:

PDF

References


Andriani, Y. 2008. Toksisitas Fraksi Aktif Steroid Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia Lamk) Terhadap Aktivitas Serum Glutamat Oksalat Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamat Piruvat Transaminase (SGPT) Pada Tikus Putih. Jurnal Gradien Vol. 4 No. 2 : 365-371

Ariati, R. 2012. Pengaruh Fraksi Air Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih Jantan Hiperkolesterol Dan Hiperkolesterol-Disfungsi Hati. Padang : Program Pascasarjana jurusan Farmasi Universitas Andalas

Barriga, C dan Fonturbel, F. 2011. Cholesterol, Glucose and Triglycerides Role In The Prevalence of Hyperlipidemia In Dogs At Higher Elevations. Revista Cientifica/FCV – LUZ Vol XXI No.1 : 22-26

Cahyono, B. 2009. Sukses Bertanam Buah Naga. Jakarta : Pustaka Mina

Chandra, T. 2007. Perbedaan Profil Lipid Remaja dengan Orang Tua Berpenyakit Jantung Koroner dan Bukan Jantung Koroner. Semarang : Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro

Evi MK dan Maria DA, 2010. Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine Americana Merr). Sains dan Terapan Kimia Vol. 4 No. 1 : 15-22

Fadri, R. 2010. Efek Pemberian Yogurt Dan Sari Stroberi (Fragaria Chiloensis L.) Terhadap Kadar Kolesterol Serum Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Hiperkolesterolemi. Padang : Program Studi Ilmu Biomedik Pasca Sarjana Universitas Andalas

Fatmawati, E. 2008. Pengaruh Lama Pemberian Ekstrak Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata Ness.) Terhadap Kadar Kolesterol, LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein) Dan Trigliserida Darah Tikus (Rattus Norvegicus) Diabetes. Malang : Jurusan Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN)

Ferdiansyah, F. 2011. Efek Ekstrak Etanol Buah Terung Ungu (Solanum Melongena L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Pada Tikus Putih Jantan Hiperlipidemia. Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran

Guyton dan Hall. 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta : EGC

Harwita, R, dkk. 2010. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah (Allium Ascalonicum) Terhadap Kadar Kolesterol HDL Serum Tikus Wistar Hiperlipidemia. Semarang : Universitas Diponegoro

Iqbal, M. 2008. Akumulasi Lipid Di Hati Dan Akibatnya Terhadap Fungsi Hati Pada Kelinci Hiperlipidemia. Program Studi Biokimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor

Jamilah, dkk. 2011. Ohysico-Chemical Characteristics Of Red Pitaya (Hylocereus Polyrhizus) Peel. International Food Research Journal 18 : 279-286

Krisnansari, D dkk. 2011. Suplementasi Vitamin E Dan Profil Lipid Penderita Dislipidemia : Studi Pada Pegawai Rumah Sakit Profesor Dokter Margono Soekarjo. Artikel Asli Media Medika Indonesiana Vol.45 No.1

Lilian, D. 2008. Kajian Patologi Hati scKelinci Hiperlipidemia Dengan Dan Tanpa Pemberian Antihiperlipidemia. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor

Liputo, N. 2007. Menu Beragam Bergizi Dan Berimbang Untuk Hidup Sehat Disampaikan Pada Seminar Apresiasi Menu Beragam Bergizi Berimbang Badan Bimbingan Massal Ketahanan Pangan Sumatera Barat. Bagian Gizi Fakultas Kedokteran UNAND

Maulida, D dan Zulkarnaen, N. 2010. Ekstraksi Antioksidan (Likopen) Dari Buah Tomat Dengan Menggunakan Solven Campuran, N – Heksana, Aseton, Dan Etanol. Semarang : Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Mautia, E. 2010. Efek Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar LDL dan HDL Kolesterol Plasma Darah Tikus Putih Jantan Dewasa Hiperkolesterolemi. Padang : Program Pasca Sarjana Biomedik UNAND

Norazelina, dkk. 2012. Extraction and Characterization of Pectin from Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus) Using Various Extraction Conditions. Sains Malaysiana 41 : 41-45

Oenzil, F. 2012. Gizi Meningkatkan Kualitas Manusia. Jakarta : EGC

Purnomo, D. 2008. Khasiat Ramuan Ekstrak Daun Jati Belanda Terhadap Jumlah Lemak Abdomen Tikus Hiperlipidemia. Program Studi Biokimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor

Rahadi, S. 2010. Pengaruh Pemberian Pravastatin Terhadap Fungsi Memori Jangka Pendek Tikus Wistar Hiperlipidemia. Artikel Ilmiah Program Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro

Rahmawati, N. 2010. Efektivitas Penyiraman Limbah Air Kelapa (Cocos Nucifera) Dan Ekstrak Kulit Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) Untuk Pertumbuhan Stek Batang Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus). Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Ramadhan, Faridzka F. 2011. Pengaruh Pemberian Nata De Coco Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Pada Tikus Hiperkolesterolemia. Semarang : Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro

Rastini, Endah K, dkk. 2010. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Aktivasi NF-ĸβ dan Ekspresi Protein (TNF-α, ICAM-1) pada Kultur Sel Endotel (HUVECs) Dipapar Ox-LDL. Program Studi Ilmu Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijawa

Resi A dan Andis S. 2009. Flavonoid (Quercetin). Program S2 Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin

Rusmila, dkk. 2012. Uji Efektivitas Air Perasan Buah Nanas (Ananas Comosus (L.)Merr.) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Darah Mencit (us Musculus L.) Serta Sumbangannya Pada Pembelajaran Biologi Di Sekolah Menengah Atas. FKIP Universitas Sriwijaya

Sigit, S. 2011. Effect Of Glycine Soja And Glycine Max Milk On Total Cholesterol And Cholesterol (LDL/HDL Ratio Blood Rats With High Saturated Fat Diet) Disampaikan Dalam Kongres Nasional Pertama. Denpasar : Asosiasi Farmakologi Dan Farmasi Veteriner Indonesia

Soebroto, L. 2010. Hubungan Antara Kadar LDLKolesterol Pada Penderita Stroke Di Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta. Surakarta : Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret

Sopia, S. 2009. Pengaruh Pemberian Minyak Jintan Hitam (Nigella Sativa) Terhadap Motilitas Spermatozoa Tikus Wistar Hiperlipidemia. Semarang : Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro

Sumiwi, S, dkk. Efek Ekstrak Etanol Herbal Seledri (Apium Graveolens L) terhadap Kadar Kolesterol Total, Trigliserida, LDL dan HDL-Kolesterol pada Tikus Putih Jantan Hiperlipidemidia. Sumedang : Jurusan Farmasi FMIPA UNPAD Jatinangor

Sunarsih, S dan Prasetystuti. 2007. Pengaruh Pemberian Juice Lidah Buaya (Aloe Vera L) Terhadap Kadar Lipid Peroksida (MDA) Pada Tikus

Sunarsih, E dan Pamuji, S. Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Tikus Wistar Jantan Hiperlipidemia Setelah Perlakuan Jus Lidah Buaya (Aloe Vera Linn). Semarang : Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro

Umayah.E dan Amrun. M, 2007. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus Undatus) (Haw.) Britt. & Rose). Jurnal Ilmu Dasar Vol. 8 No. 1

Wiguna, A. 2007. Risk Management In Construction Projects. Surabaya : Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Winarsih. S, 2007. Mengenal dan Membudidayakan Buah Naga. Semarang : CV Aneka Ilmu


Refbacks



Copyright (c) 2016 Jurnal Ipteks Terapan

Online ISSN : 2460-5611 | Print ISSN : 1979-9292

Publish by LLDIKTI Wilayah X (Sumatera Barat, Riau, Jambi dan Kepulauan Riau)

Jl. Khatib Sulaiman No 1 Kota Padang. Kode Pos 25144. Telp 0751-7056737. Fax 0751-7056737. Website:http://www.kopertis10.or.id

Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats

Creative Commons License 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.