PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga) TERHADAP JUMLAH BAKTERI IKAN PATIN (Pangasius sutchi)



siti juariah juariah(1*)

(1) akademi analis kesehatan yayasan fajar pekanbaru
(*) Corresponding Author

Abstract


Ikan segar merupakan bahan pangan yang cepat mengalami penurunan mutu akibat aktivitas mikroba dan enzim. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu ikan segar dapat menggunakan bahan pengawet alami seperti lengkuas, yang memiliki kandungan senyawa antibakteri berupa fenol, flavonoid, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak lengkuas (Alpinia galanga) terhadap jumlah bakteri ikan patin (Pangasius sutchi). Sebanyak 4 sampel ikan patin dipilih dengan berat dan tingkat kesegaran yang sama, angka kuman ditentukan dengan metode eksperimental laboratory. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa semua sampel ikan patin dengan perendaman ekstrak lengkuas menghasilkan jumlah angka kuman pada konsentrasi 0% (kontrol) yaitu 1,21 x 104koloni/g sampel, konsentrasi 10% yaitu 2,01 x 103koloni/g sampel, konsentrasi 20% yaitu 1,73 x 103koloni/g sampel, dan  pada konsentrasi 30% yaitu 3,3 x 102 koloni/g sampel. Konsentrasi terbaik yang dapat menurunkan angka kuman pada penelitian ini adalah konsentrasi 30%.


Keywords


ekstrak lengkuas (Alpinia galanga), ikan patin (Pangasius sutchi)

Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Ipteks Terapan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Online ISSN : 2460-5611 | Print ISSN : 1979-9292

Publish by LLDIKTI Wilayah X (Sumatera Barat, Riau, Jambi dan Kepulauan Riau)

Jl. Khatib Sulaiman No 1 Kota Padang. Kode Pos 25144. Telp 0751-7056737. Fax 0751-7056737. Website:http://www.kopertis10.or.id

Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats

Creative Commons License 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.