PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI ALPUKAT DAN TEPUNG KULIT PISANG FERMENTASI TERHADAP BERAT TELUR DAN WARNA KUNING TELUR PUYUH



Hera Dwi Triani(1*)

(1) STIPER Sawahlunto Sijunjung
(*) Corresponding Author

Abstract


Biji alpukat dalam ransum puyuh  dapat mengurangi pemakaian jagung dan dedak akan tetapi tinggi tanin maka untuk menurunkan kadar tanin dilakukan perendaman dengan filtrat air abu sekam (FAAS). Selain biji alpukat limbah lain yang dapat juga dimanfaatkan sebagai pakan sumber energy adalah  kulit pisang tetapi tinggi serat kasar sehingga untuk menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan nilai nutrisi pada kulit pisang bisa dilakukan dengan fermentasi mengunakan EM4. Kombinasi penggunaan biji alpukat dan kulit pisang yang diolah dalam ransum unggas akan saling melengkapi kekurangan nutrisi masing- masing bahan pakan sebagai bahan pakan sumber energi dalam ransum puyuh. Penggabungan atau kombinasi biji alpukat dengan kulit pisang akan lebih baik karena kulit pisang mengandung beta karoten yang cukup tinggi yaitu 45 mg/100 gram. Penelitian  menggunakan RAL 6 perlakuan ransum ( A = kontrol, B = 20% TBAO, C = 20% TKPF, D = 10% TBAO + 10% TKPF, E = 15% TBAO + 5% TKPF dan F = 5% TBAO dan 15% TKPF) dengan  4 ulangan.  Apabila terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT. Parameter yang diamati pada penelitian adalah berat telur dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berat telur pada C dan F nyata lebih tinggi dari kontrol, sedangkan berat telur pada B, D dan E sama dengan kontrol. Pada warna kuning telur semua perlakuan (B, C, D, E dan F) mempunyai indeks warna kuning telur yang nyata lebih tinggi dari kontrol.

Avocado seeds in quail ration can reduce the use of corn and bran but high tannin then to reduce the tannin content soaking with filtrat ash water husk (FAAS). In addition to other avocado seeds that can also be used as a source of energy is banana skin but high in crude fiber so as to reduce the content of coarse fiber and increase the nutritional value of banana peels can be done with fermentation using EM4. The combination of the use of avocado seeds and banana peas processed in poultry rations will complement each other's nutritional deficiencies of feed ingredients as feed ingredients of energy sources in quail diets. Combination  of avocado seed with banana peel will be better because banana skin contains high enough beta carotene that is 45 mg / 100 gram. Research using RAL 6 ration treatment (A = control, B = 20% TBAO, C = 20% TKPF, D = 10% TBAO + 10% TKPF, E = 15% TBAO + 5% TKPF and F = 5% TBAO and 15 % TKPF) with 4 replications. If there is a significant difference in treatment followed by further testing of DMRT. Parameters observed in the study were egg weight and egg yolk color. The results showed that the egg weight at C and F was significantly higher than the control, while the egg weight at B, D and E was equal to the control. In the yolk color all treatments (B, C, D, E and F) had a significantly higher yolk color index than the control.


Keywords


Fermentation; Energy; Diet; Quail; Nutrition

Full Text:

PDF

References


Asterizka, M. 2011. Pemberian Marigold Terhadap Peningkatan Kandungan Vitamin A dan Antioksidan dalam Telur Ayam. Skripsi. Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Djulardi, A. 1997. Pemanfaatan Tepung Biji Alpukat dalam Ransum Burung puyuh. Laporan Penelitian. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Lembga Penelitian Unand. Padang.

Hausman dan Sandman. 2000. Dalam Pahrozi, D. 2011. Pengaruh Lumpur Sawit Fermentasi dengan Neurospora Crassa Terhadap Performa dan Warna Kuning Telur ayam. Fakultas Peternakan. Universitas Bengkulu. Bengkulu.

Hernawati. 2009. Optimasi Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Ayam Kampung Di Desa Mayang Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. http://lppm.upi.edu.com. 10 september 2011. 10.30 WIBHeruwatno (1993 ). Feeding and feeds;Agricultural wastes as feed. Universitas padjajaran. Kumpulan penelitian. Bandung.Houston, D. F., 1972. Rice Chemistry and Technology, Vol IV, American Association of Cereal Chemist, Inc., St. Paul, Minnesota, USA

Mirzah, Yumaihana dan Filawati. 2007. Teknologi Pengolahan Limbah Udang untuk Memperoleh Bahan Baku Pakan Pengganti Tepung Ikan dalam Ransum Ternak Unggas. http : // www. Unand respiratory.ac.id 6 Oktober 2011. 20.30.

Nurkholis, M. 2005. Evaluasi Kandungan Nutrisi Energi Metabolisme Semu (AME) dan Energi metabolisme Sejati (TME) Berbagai Jenis tepung Kulit Buah Pisang Pada Ayam Pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Nuraini, S.A. Latief dan Sabrina. 2009. Improving the Quality of Tapioka by Product Thrugh Fermentation by Neurospora crassa to produce β Caroten rich Feed. Pakistan Journal of Nutrition 8 (4) :487-490.

Sestilawati. 2011. Pengaruh Pemberian Mikro kapsul Minyak Ikan dalam Ransum Puyuh Terhadap Performa Produksi dan Kualitas Telur. Tesis. Program Pasca Sarjana Universitas Andalas. Padang.

Sihombing, G., Avivah dan S. Prastowo. 2006. Pengaruh Penambahan Zeolit dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur burung Puyuh. Journal Tropical Animal Agricultural. 31 : 28-31.

Susilowati (1997) dalam Nurrohmah. 2010. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang (musa paradisiacal) sebagai Nata de Banana Skin Guna Memenuhi Kebutuhan Serat dalam Tubuh. Karya Ilmiah. Departemen Agama. Jombang.

Tampubolon, R.D.S. 2004. Pengaruh Kosentrasi Kalsium Karbonat dan Lama Perendaman Kedelai (glycine max) Terhadap Mutu Suhu. Journal Bidang Ilmu Pertanian. Volume 2 No. 3 : 17-24.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Hera Dwi Triani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by Kopertis Wilayah X

Jalan Khatib Sulaiman Padang
Sumatera Barat
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: bibiet@kopertis10.or.id

E ISSN 2502-0951
View My Stats