Aktivitas Antioksidan Si Ungu Mentawai



Reny Salim(1*), Suryani Suryani(2)

(1) Akademi Farmasi Prayoga Padang
(2) Universitas Muhammadiyah Sumbar
(*) Corresponding Author

Abstract


Research has been conducted on the antioxidant activity of Mentawai leaves in the form of infusion. The result is the strength of the antioxidant activity of purple leaf infusion is moderate. The results obtained give the idea to continue further research based on the concept of growth factor growth research contributing to the secondary metabolites of a plant. Purple leaves contain anthocyanin composition which is seen from the color of the leaves. Anthocyanin compounds are a class of flavonoids that are well-known as one of the secondary metabolites that have antioxidant properties. In this study, the purple leaves sampled were purple leaves and for the stability of the anthocyanin, the pollination process was carried out at high but short temperatures. After that it is extracted using the kinetic maceration method. Maceration uses 70% ethanol solvent in a small amount of acid to keep anthocyanin compounds stable. After that continued with the fractionation process using chloroform, ethyl acetate, and air solvents. The antioxidant strength testing of extracts and fractions is carried out using DPPH as a strong free radical because the testing process is easy and simple. The results of the study obtained IC50 values of extracts and fractions (chloroform, ethyl acetate, air) respectively (9; 138.56; 15.62; 16.65) μg / mL. The category of antioxidant strength from extracts and fractions is strong and moderate.

Sebelumnya telah dilakukan penelitian tentang kekuatan aktivitas antioksidan daun ungu Mentawai dalam bentuk infusa. Hasilnya kekuatan aktivitas antioksidan infusa daun ungu tergolong sedang. Hasil yang diperoleh memberikan suatu ide untuk melanjutkan pengujian berikutnya berdasarkan konsep penelitian bahwa faktor lingkungan tumbuh dapat memberikan pengaruh terhadap kandungan metabolit sekunder dari suatu tumbuhan. Daun ungu mengandung senyawa antosianin yang terlihat dari warna daun. Senyawa antosianin merupakan golongan flavonoid yang terkenal sebagai salah satu golongan metabolit sekunder berkhasiat antioksidan. Dalam penelitian ini daun ungu yang dijadikan sampel adalah daun yang seluruhnya berwarna ungu dan untuk menjaga kestabilan antosianinnya maka proses penyerbukan dilakukan dengan suhu tinggi namun waktu pendek. Setelah itu diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi kinetik. Maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dalam suasana sedikit asam agar senyawa antosianin tetap stabil. Setelah itu dilanjutkan dengan proses fraksinasi menggunakan pelarut kloroform, etil asetat, dan air. Pengujian kekuatan antioksidan ekstrak dan fraksi dilakukan dengan menggunakan zat DPPH sebagai radikal bebas yang kuat namun mudah dan sederhana proses pengujiannya. Hasil dari penelitian diperoleh nilai IC50 ekstrak dan fraksi (kloroform, etil asetat, air) berturut-turut adalah (9; 138,56; 15,62; 16,65) µg/mL. Kategori kekuatan antioksidan dari ekstrak dan fraksi adalah kuat dan sedang.


Keywords


antioxidant activity leaf purple DPPH method

Full Text:

PDF

References


Andiyani, R., Yuniarni, U., & Mulyanti, D. (2015). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Wungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) sebagai Penyembuh Luka. Prosiding Penelitian Sivitas Akademika Unisba (Kesehatan Dan Farmasi), 311–314.

AOAC. (2000). Official methods of analysis. Association of Analytical Communities, 1(Volume 1), 141–144. https://doi.org/10.1007/978-3-642-31241-0

Aristyanti, D. (2014). Pengaruh Kadar Kimia Tanah Terhadap Kandungan Flavonoid Daun Tabat Barito (Ficus deltoidea Jack.). In Departemen Konservasi SumberDaya Hutan dan Ekowisata, Institut Pertanian Bogor.

Darmawan, O. (2012). Studi Green Corrosion Inhibitor Ekstrak Daun bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) pada Baja Karbon Rendah dalam Larutan 1 M HCl dengan Metode Polarisasi dan EIS. Retrieved from lib.ui.ac.id/file?file=digital/20302526-T30387...pdf

Dewi, S.R., Ulya, N., Argo, B. D. (2018). Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Pleurotus ostreatus. Jurnal Rona Teknik Pertanian, 11(1), 1–10. https://doi.org/10.17969/rtp.v11i1.9571

Dhanang P., D. (2018). Produksi Antosianin Dari Daun Miana (Plectranthus scutellarioides) Sebagai Pewarna Alami. Pro Food (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan), 4(1), 298–303. Retrieved from http://www.profood.unram.ac.id/index.php/profood

Fauzi, D. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L.) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Pseudomonas aeruginosa. Journal of Chemical Information and Modeling, i–80. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Haeria. (2013). Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Uji Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum L .) Griff). JF FIK UINAM, 1(1), 1–9.

Hasanah, M., Maharani, B., Munarsih, E., Tinggi, S., Farmasi, I., Pertiwi, B., & Selatan, S. (2017). Antioxidant Of Extract And Fraction Coffea Robusta Leaves With Diphenylpicrylhidrazyl ( DPPH ) Metodh. IJPST, 4(2), 42–49.

Hilmarni, Yohana,Y., & Rosi, D. H. (2016). Uji Toksisitas Ekstrak Daun Wungu (Graptophyllum pictum) Terhadap Profil Hematologi Mencit Putih. Jurnal Ipteks Terapan, 4, 225–235.

Hutapea, E.R.F., Siahaan, L.O., Tambun, R. (2014). Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Rambutan (Nephelium lappaceum) Dengan Pelarut Metanol. Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2), 34–40.

KA, R. T. (2012). Potensi Ekstrak Etanol Daun Wungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Pada Tikus Sprague-Dawley Diabetes Yang Diinduksi Aloksan.

Karim, K., Jura, M. R., & Sabang, M. (2015). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PATIKAN KEBO Activity Test Of Patikan Kebo ( Euphorbia Hirta L .). J.Akad.Kim., 4(May), 56–63.

Kementrian Kesehatan RI. (2011). Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1.

Khaira, K. (2010). Menangkal Radikal Bebas dengan Anti-Oksidan. Jurnal Sainstek, 2(2), 183–187.

Komang, N., Septiani, A., Oka, I. M., Parwata, A., & Bawa, A. (2018). Penentuan Kadar Total Fenol, Kadar Total Flavonoid dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Gyrinops Versteegii). 12(1), 78–89.

Ozaki, Y. et al. (1989). Antiinflammatory Effect of Graptophyllum pictum (L.) Griff. Chem.Pharm.Bull, 37(10), 2799–2802.

Parwata, M. O. A. (2016). Bahan Ajar Antioksidan (pp. 1–54). pp. 1–54.

Perwita, F. A. (2011). Teknologi Ekstraksi Daun Ungu ( Graptophyllum pictum )Dalam Etanol 70 % Dengan Metode Perkolasi. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v1i2.524

RI, D. K. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat 1 (pp. 1–68). pp. 1–68.

Rikomah, S. E., Lestari, G., & Winanti, J. (2018). Ethanolic Extract of The Graptophyllum Pictum Griff Leaves as Antipyretic agent to Male White Rat. Oceana Biomedicina Journal, 1(1), 59. https://doi.org/10.30649/obj.v1i1.5

Rustini Ni Luh, A. N. K. (2017). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Ungu. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 5(2), 145–151.

S, Shesy., Iyos, R. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ungu (Graptophylum pictum Griff) terhadap Penyembuhan Hemoroid. Jurnal Majority, 5(5), 155–160.

Salim, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Wungu dengan Metoda DPPH (1,1-diphenil-2-picrylhidrazil). Jurnal Katalisator, 3(2), 153–161.

Salim, R. (2019). Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringan oleifera Lam.) Terhadap Warna Daun. Jurnal Katalisator, 4(2), 91–102.

Senja, R.Y., D. (2014). THE COMPARISON OF EXTRACTION METHOD AND SOLVENT VARIATION ON YIELD AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF Brassica oleracea L . var . capitata f . rubra EXTRACT. Traditional Medicine Journal, 19(1), 43–48.

Sucipto, T. H. (2012). Analisis Senyawa Karsinogenik Nitrosodipropilamin (NDPA) pada Sosis Mentah dengan Headspace-Single Drop Mircoextraction-Gas Chromatography-Flame Ionization Detector (HS-SDME_GC-FID).

Suharti, T. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-VIS dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik.

Wahyuningtyas, E. (2008). PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA PLAT GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK Endang Wahyuningtyas Pendahuluan. Indonesian Journal of Dentistry, 15(3), 187–191.

Yudayana, B. I. (n.d.). 15 Makanan Penyebab Kanker Ini Sering Kita Konsumsi Setiap Hari.

Zuhra, D. (2008). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatra, 3(1), 10–13. https://doi.org/10.1002/jmv.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Reny Salim, Suryani Suryani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: [email protected]

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats