UJI PERBANDINGAN METODE ANALISA VITAMIN C PADA KULIT JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.) Osbeck) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBLE



Yulianis .(1*), Hairani Hairani(2), Deny Sutrisno(3)

(1) STIKES Harapan Ibu Jambi
(2) Prodi Farmasi STIKES Harapan Ibu
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Kulit jeruk manis seringkali dibuang sebagai limbah padahal didalamnya terkandung vitamin C yang mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar vitamin C dalam ekstrak kulit jeruk manis menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada metode oksidasi dengan bromin, metode oksidasi dengan KMnO4 dan metode ekstraksi dengan pelarut air serta membandingkan hasil dari ketiga metode tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengekstraksi kulit jeruk manis dengan pelarut etanol 70% dengan cara maserasi. Uji kadar vitamin C dilakukan dengan tiga cara yaitu metode oksidasi dengan bromine dan KMnO4 serta uji kadar langsung dengan pelarut air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada ekstrak kulit jeruk manis yang diperoleh pada metode oksidasi dengan bromin, metode oksidasi dengan KMnO4 dan metode ekstraksi dengan pelarut polar secara berturut-turut adalah 0,4817 ± 0,0451 %, 0,495 ± 0,1371 %, 1,1350 ± 0,2301 %. Kadar vitamin C yang diperoleh  pada metode oksidasi dengan bromin dan metode oksidasi dengan KMnO4 tidak jauh berbeda. Kadar vitamin C pada metode ekstraksi dengan pelarut polar lebih besar dari kedua metode lainnya dikarenakan pengaruh kandungan metabolit sekunder lain di dalam kulit jeruk manis.

Kata kunci : Vitamin C, Kulit jeruk manis, Spektrofotometri UV-Visible, Metoda oksidasi, Ekstraksi

 

Abstract

 

The sweet orange peel is often thrown away as waste even though it contains vitamin C which has antioxidant activity. This study aims to determine levels of vitamin C in sweet orange peel extract using UV-Vis spectrophotometry in the oxidation method with bromine, oxidation method with KMnO4 and extraction method with polar solvents and compare the results of the three methods. This research was conducted by extracting sweet orange peel with 70% ethanol by maceration. Vitamin C levels were tested in three ways, namely the oxidation method with bromine and KMnO4 and direct levels of testing with polar solvents. The results showed that vitamin C levels in sweet orange peel extract obtained by the oxidation method with bromine, the oxidation method with KMnO4 and the extraction method with polar solvents were 0.4817 ± 0.0451%, 0.495 ± 0.1371%, 1.1350 ± 0.2301%. Vitamin C levels obtained in the oxidation method with bromine and the oxidation method with KMnO4 are not much different. Vitamin C levels in the extraction method with polar solvents are greater than the other two methods due to the effect of the content of other secondary metabolites in sweet orange peel.

Keywords : Vitamin C, Sweet orange peel, UV-Vis spectrophotometry, Oxidation method, Extraction

 


Keywords


Vitamin C, Sweet orange peel, UV-Vis spectrophotometry, Oxidation method, Extraction

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Yulianis .Hairani, Deny Sutrisno

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: jurnal.lldikti10@ristekdikti.go.id

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats