Efektifitas Arang Ampas Tebu Dalam Menurunkan Asam Lemak Bebas pada Minyak Jelantah



Hesti Marliza(1*), Pratiwi Oktavia(2)

(1) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Bunda Persada
(2) Akademi Analis Kesehatan Putra Jaya Batam
(*) Corresponding Author

Abstract


Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai media pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang dengan pemanasan pada suhu tinggi akan menghasilkan kadar asam lemak bebas diakibatkan oleh proses hidrolisis yang terjadi selama penggorengan. Minyak jelantah mempunyai kandungan asam lemak bebas (ALB) yang cukup tinggi.Penurunan angka asam pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan arang ampas tebu sebagai adsorben. Tujuan penelitian in untuk untuk mengetahui apakah pemberian arang ampas tebu dapat menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng bekas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode titrimetri. Hasil penelitian penurunan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng bekas sebelum perendaman sebesar 51,2%, kemudian setelah dilakukan perendaman dengan ampas tebu selama 24, 48 dan 72 jam masing-masing adalah 44,3%, 42,6% dan 7,33%, sedangkan dengan menggunakan arang ampas tebu dalam waktu yang sama masing-masing adalah 36,3%, 18,4%, dan 4,26%. Berdasarkan hasil analisa terjadinya penurunan angka asam lemak bebas pada minyak jelantah setelah perendaman dengan arang ampas tebu

Keywords


Arang ampas Tebu; Asam Lemak Bebas; Minyak Goreng Bekas

Full Text:

PDF

References


Amelia. F,Retna N, dkk 2010. Perilaku penggunaan minyak goreng serta pengaruhnya terhadap keikutsertaan programpengumpulan minyak jelantah dikota bogor.Jurnal Ilm dan kons Vol 3, No 2.

Badan Standar Nasional Indonesia. SNI 7709:2012. Syarat Mutu Minyak Goreng Kelapa Sawit. Dewan Standar Nasional: Jakarta.

Badan Standar Nasional. SNI 01-3741-2002. Cara uji minyak dan lemak

Kalapathy, U. and Proctor, A., 2000, A New Method for Free Fatty Acid Reduction in Frying Oil Using Silicate Films Produced from Rice Hull Ash, JAOCS, 77 : 593-598

Kulkarni, M. G. and Dalai, A. K., 2006, Waste Cooking Oil-An Economical Source for Biodiesel: A Review, Ind. Eng. Chem. Res. 45 : 2901-2913

Pakpahan JF, Tambunan T, Ritonga MY.Pengaruh Free Fatty Acid dan warna dari minyak jelantah dengan adsorben serabut kelapa dan jerami. Jurnal Teknik KimiaUSU 2013; 2(1): 31-36.

Ramdja, A.; Lisa, F.; Daniel, K., Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Ampas Tebu sebagai Adsorben, Jurnal Teknik Kimia, 2010, 1(17), 7-14.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Hesti Marliza, Pratiwi Oktavia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: [email protected]

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats