Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Ungu Dengan Metoda DPPH (1,1- diphenil- 2-picrylhidrazil)



Reny Salim(1*)

(1) Akademi Farmasi Prayoga Padang
(*) Corresponding Author

Abstract


Tanaman  ungu merupakan salah satu jenis tanaman yang berkhasiat sebagai tanaman obat. Masyarakat memanfaatkan tanaman ini sebagai obat wasir, demam, bisul, melancarkan haid, dan lain-lain. Khasiat yang dimiliki oleh daun dari tanaman wungu ini disebabkan oleh keberadaan senyawa metabolit sekunder. Secara penampilan fisik dan hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya tentang daun dari tanaman Wungu ini dapat diyakini adanya senyawa antosianin dari golongan polifenol. Senyawa antosianin dari golongan fenol merupakan senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai zat antioksidan, maka dilakukanlah pengujian aktivitas antioksidan dari infusa daun tanaman Wungu ini. Metoda ekstraksi yang dipilih adalah infusa karena masyarakat pada umumnya mengolah daun ini dengan cara merebus daunnya lalu meminum airnya. Daun Wungu yang dibuat infusa mempunyai konsentrasi 10% lalu diencerkan hingga pada konsentrasi (75, 100, 125, 150, 175) µg/mL. Setiap infusa tersebut diambil 1 mL direaksikan dengan 2 mL larutan DPPH 35 µg/mL dalam tabung reaksi berlapis aluminium selama waktu optimum (30 menit).  Setelah waktu optimum tercapai maka dilakukan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm. Hasil pengukuran memberikan data bahwa aktivitas antioksidan berdasarkan IC50 dari infusa daun Wungu berada pada konsentrasi 125,09 µg/mL. Nilai IC50 yang diperoleh infusa dibandingkan dengan nilai inhibisi dari larutan vitamin C yang dibuat dengan variasi konsentrasi (10, 12, 14, 16, 18) µg/mL, didapatkan kesimpulan bahwa aktivitas antioksidan dari infusa daun dari tanaman Wungu tergolong sedang.

Keywords


Antioksidan; infusa; tanaman wungu

Full Text:

PDF

References


Da’i, M., dkk., Uji Aktivitas Antiradikal Ekstrak Etanol Daun Elephantopus schaber L., Ocimum basilicum L. forma citratum Back., Graptophylum pictum Griff, dan Gynura procumbens Merr. Dengan Metode DPPH (1,1- Difenil-2- Pikril Hidrazil) Serta Penetapan Kadar Fenolik Totalnya. PHARMACON. 13: 41-46, (2012).

Inggrid, M. dan Herry, S., Ekstraksi Antioksidan dan Senyawa Aktif dari Buah Kiwi (Actinidia deliciosa), http://journal.unpar.ac.id, 05/08/2017

Isnawati, A., Soediro, I., Pemeriksaan Senyawa-Senyawa Turunan Fenol Daun Handeuleum (Graptophyllum pictum (L) Griff), Media Litbang Kesehatan. XIII: 1-6, (2003)

Judarwanto, W., 10 Jenis Radikal Bebas Ancam Manusia, http://lifestyle.kompas.com, 30/07/2017.

Juniarti, dkk. Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) dan Antioksidan (1,1-diphenyl-2-pikrilhydrazyl) dari Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius L.), Makara, Sains, 13:50-54

Karim, K., dkk., Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia birta L.), J. Akad.Kim., 4: 56-63, (2015)

Kristanti, A.N., dkk, Fitokimia, Surabaya: Airlangga University Press, (2008)

Kwartiningsih, E., dkk., Ekstraksi dan Uji Stabilitas Antosianin dari Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis), Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuanganâ€, (2016)

Maharani, L., 11 Manfaat Daun Ungu untuk Mengobati Penyakit Berat dan Ringan, http://www.kinisehat.com, 30/07/2017

Matheos, H., dkk., Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Daun Kayu Bulan (Pisonia alba). Jurnal Ilmiah Farmasi -UNSRAT. 3: 235-246, (2014)

Molyneux, P., The Use of the Stable Free Radicals Diphenylpicrylhydrazyl(DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science Technology,26: 211-219, (2004)

Soedibyo, M., Alam Sumber Kesehatan Manfaat dan Kegunaan. Jakarta : Balai Pustaka, (1998)

Tapan, E. 2005. Kanker, Antioksidan dan Terapi Komplementer. Jakarta: Gramedia.

Yuliani, N.N. dan Dienina, D.P., Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa oleifera, Lamk) dengan Metode 1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Info Kesehatan, 14(2):1060-1082, (2015)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Reny Salim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: jurnal.lldikti10@ristekdikti.go.id

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats