Efek Ekstrak Etanol Kulit Petai (Parkia speciosa Hassk) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan



Verawaty Verawaty(1*), Dhea Claudia Novel(2)

(1) Akademi Farmasi Prayoga Padang
(2) Akademi Farmasi Prayoga Padang
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ekstrak etanol kulit petai (Parkia speciosa Hassk) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit jantan yang diinduksi aloksan. Hewan percobaan dibagi atas 5 kelompok diantaranya kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif,dosis I (280 mg/kgBB mencit), dosis II (560 mg/kg BB mencit), dosis III (840 mg/kg BB mencit). Penelitian dilakukan selama 21 hari. Persentase penurunan kadar glukosa darah mencit jantan setelah diberikan ekstrak etanol kulit petai pada hari ke-21 adalah dosis I (77,52 %) lebih besar dibandingkan dengan dosis II (69,5 %) dan dosis III (73,37 %). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Two Way Anova dengan program SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol kulit petai untuk tiga variasi dosis menyatakan perbedaan yang bermakna secara statistik terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit jantan.

Petai (Parkia speciosa Hassk) has a compound β-sitosterol and stigmasterol that have efficacy to decreased blood glucose levels. This study aimed to determine the effect of ethanol extract of petai peel for decrease blood glucose levels of male mice induced by alloxan. Experimental animals were divided into 5 groups including negative control group, positive control group, the first dose (280 mg/kg in mice), the second dose (560 mg/kg in mice), the third dose (840 mg/kg in mice). The study was conducted for 21 days. After 21 days, the result found that the percentage of blood glucose levels after the male mice given the ethanol extract of petai peel was, the first dose (77.52%) biger than the second dose (69.5%) and the third dose (73.37%). The data obtained were analyzed by Two Way ANOVA using SPSS 17. The results showed that have signicantly difference between three dose variation of ethanol extract of petai peel in blood glucose levels.


Keywords


Ekstrak etanol kulit petai; Kadar glukosa darah; Aloksan

Full Text:

PDF

References


Din, F., & Mohamed, S. (1993). Hypoglycemic Effect of Extracts of Petai Papan (Parkia speciosa, Hassk). J. Trap. Med Plants, 16(3), 161–165.

Jamaluddin, F., & Mohamed, S. (1993). Hypoglycemic Effect of Extracts of Petai Papan (Parkia speciosa, Hassk). PertanikaJ. Trop. Agric. Sci., 16(3), 161–165.

Jin, C., & Noor H. (2008). The hypoglycemic effect of aqueous seed extract of Parkia speciosa on rats. J.Trop.Med.Plants, 9(1), 39–42.

Rahardja, K. dan T. H. . (2007). Obat-Obat Penting: Khasiat, Penggunaaan, dan Efek-efek Sampingnya. Jakarta: PT.elex Media Komputindo.

Sintia, I. S. (2014). Uji Aktivitas Antidiabetes Senyawa Tinokrisposid Dari Batang Brotowali (Tinosporacrispa (L.) Miers) Terhadap Mencit Putih Jantan Dengan Metoda Tes Toleransi Glukosa Oral Dilanjutkan Induksi Aloksan. Skripsi. Universitas Andalas. Padang

Yuser M.A. (2014). Pemanfaatan Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa Hassk) Sebagai Penyerap Ion Pb(II) Dan Cu(II) Dalam Limbah Cair. Universitas Andalas.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Verawaty Verawaty, Dhea Claudia Novel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: jurnal.lldikti10@ristekdikti.go.id

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats