ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN IKAN ASIN KERING DI GASAN GADANG, KABUPATEN PADANG PARIAMAN, SUMATERA BARAT



Yusra Yusra(1*)

(1) Universitas Bung Hatta
(*) Corresponding Author

Abstract


Penggaraman dan pengeringan merupakan metode yang sering digunakan oleh nelayan pengolah untuk memperpanjang mutu ikan. Tujuan penelitian ini adalah: mengidentifikasi keberadaan formalin pada produk olahan ikan asin, dan menganalisis kandungan proksimat ikan asin. Bahan  yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan Talang-talang (Chorinemus tala) dan Gulamah (Pseudocienna amovensis) asin yang berasal dari beberapa pengolah di daerah Gasan Gadang, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan penambahan formalin pada seluruh sampel ikan asin. Rata-rata kadar protein ikan asin adalah 26,5589%, kadar lemak 5,7499%, kadar air 33,4258%, kadar abu 18,5629%, karbohidrat 15,7023%, dan garam 15,5116%.


Full Text:

PDF INDONESIA

References


Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Penerbit Bumi Aksara, Jakarta.

Ali, M., Suparmono dan S. Hudaidah. 2014. Evaluasi Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Lampung. Aquasains. Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan. 139-144.

Astra, M. 2009. Studi Uji Formalin Ikan Teri (Stolephorus sp) Olahan di Beberapa Pasar di Kota Pekanbaru Riau. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang.

Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 2005. Official Methods of Analysis. Washington DC.

Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI 2691.1:2009, Ikan Asin-Bagian 1: Spesifikasi, BSN, Jakarta.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. 2008. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian Pasca Panen Perikanan, Jakarta.

Desrosier, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi Ke tiga. Penerbit Universitas Indonesia Press.

Dorila, D, Yusra dan Y. Efendi. 2016. Studi Keberadaan Boraks, Formalin dan Garam pada Ikan Sepat (Trichogaster trichopterus) Asin di Pasar Tradisional Kota Padang. E-journal. Jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta. Padang.

Haryulisa. 2006. Studi Uji Formalin pada Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) Segar yang Dipasarkan di Kota Padang. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang.

Junianto. 2002. Teknik Penanganan Ikan. Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2011. Statistik Kelautan dan Perikanan 2009. Kementrian Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Masrifah, E., B.P. Noorachmat dan A. Sukmawati. 2015. Kesesuaian Penerapan Mutu Ikan Pindang Bandeng (Chanos chanos) terhadap Standar Nasional Indonesia. Jurnal Manajemen IKM. 10(2): 163-172.

Matondang, R. A., E. Rochima dan N. Kurniawati. 2015. Studi Kandungan Formalin dan Zat Pemutih pada Ikan Asin di Beberapa Pasar Kota Bandung. Jurnal Perikanan Kelautan. 2(1): 70-77.

Mobonggi, L. 2013. Uji Formalin pada Ikan Teri (Stolephorus sp) Asin Kering di Kota Gorontalo. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo.

Permadi, A. 2008. Analisis Kebijakan Pencegahan Penyalahgunaan Formalin pada Produk Perikanan. Disertasi. Pasca Sarjana. IPB. Bogor.

Putri, T. 2010. Identifikasi Penggunaan Formalin pada Ikan Asin dan Faktor Perilaku Penjual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Semarang. 2(3).

Rahmadi., Yunianta dan E. Martati. 2007. Pengaruh Metode Penggaraman Basah terhadap Karakteristik Produk Ikan Asin Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Teknologi Pertanian. 8(3): 142- 152.

Riana, 2015. Kandungan Formalin dan Kadar Garam pada Ikan Sunu Asin dari Pasar Tradisional Makassar Sulawesi Selatan. Skripsi. Program Studi Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin.

Sandra R. 2008. Studi Uji Formalin (Stolephorus sp) Olahan di Beberapa Pasar Kota Payakumbuh dan Kabupaten 50 Kota. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang.

Standar Nasional Indonesia. 2009. Standar Produk Perikanan, Standar Ikan Asin Kering. SNI 01-2721-2009. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Sudarmadji, S., Bambang dan Suhardi. 1994. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti. Yogyakarta.

Tatuh, H. A., J. Rorong dan S. Sudewi. 2016. Analisis Kandungan Formalin pada Berbagai Jenis Ikan di Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 5(4): 162-167.

Toledo dan T. Romeo. 2007. Fundamentals of Food Process Engineering Third Edition. Athens (US): Springer

Winarno. 1993. Pangan, Gizi, Teknologi dan Konsumen. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno, F. G dan Surono. 2004. GMP: Cara Pengolahan Pangan yang Baik, cetakan ke 2. M-BRIO Press, Bogor.

Witono., B. Judy, Miryanti dan L. Yuniarti. 2013. Studi Kinetika Dehidrasi Osmotik pada Ikan Teri dalam Larutan Biner dan Terner. Bandung (ID): Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan

Yusra. 2007. Tinjauan Penggunaan Formalin pada Ikan Tongkol (Euthynnus sp) Segar yang Dipasarkan di Kota Padang. Laporan Akhir Penelitian Dasar. Dikti. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang.

Yusra. 2015. Studi Mutu Olahan Ikan Palai Bada yang Dipasarkan di Kota Padang. Jurnal Sains dan Informatika. 1(1):81-89.

Yusra., I. Irawaty dan D. Hadisaputra. 2004. Tinjauan Penggunaan Bahan Kimia Borax pada Ikan Kembung (Rasrelliger sp) di Sumatera Barat. Fisheries Jurnal Garing. 13(1): 11-15.

Yusra dan Y. Efendi . 2010. Dasar-dasar Teknologi Hasil Perikanan. Penerbit Bung Hatta University Press. Padang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Yusra Yusra

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: jurnal.lldikti10@ristekdikti.go.id

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats