KONSUMSI PEPAYA HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI



Sara Herlina(1*), Dewi Sartika Siagian(2)

(1) universitas abdurrab
(2) universitas abdurrab
(*) Corresponding Author

Abstract


 

Cakupan ASI Eksklusif di Indonesia masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan negara lain, yaitu menempati urutan ke 49 dari 51 negara di dunia. Di Indonesia pada tahun 2016 Persentase bayi 0-5 bulan yang masih mendapat ASI eksklusif sebesar 54,0%, sedangkan bayi yang telah mendapatkan ASI eksklusif sampai usia enam bulan adalah sebesar 29,5%. Kejadian yang sering terjadi pada hari pertama menyusui adalah sulitnya ASI keluar. Produksi ASI yang kurang dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi buah pepaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pepaya hijau terhadap peningkatan produksi ASI. Penelitian ini bersifat kuantitatif analitik observasional dengan jenis desain  penelitian quasi - eksperimen  yang bersifat  one group pretest-postest. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Kecamatan Rumbai Pesisir Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Data dianalisa secara univariat dan bivariat. Hasil analisa bivariat dengan uji Wilcoxon Signed Ranks diperolah nilai P value 0,000 artinya ada pengaruh konsumsi pepaya hijau terhadap peningkatan produksi ASI. Konsumsi pepaya hijau dapat meningkatkan produksi ASI.

 

Exclusive breastfeeding coverage in Indonesia is still relatively low when compared to other countries, which ranks 49th out of 51 countries in the world. In Indonesia in 2016 The percentage of 0-5 months infants who still received exclusive breastfeeding was 54.0%, while infants who had received exclusive breastfeeding until the age of six months were 29.5%. The event that often occurs on the first day of breastfeeding is the difficulty of breast milk coming out. The production of breast milk which is less can be increased by consuming papaya fruit. The purpose of this study was to determine the effect of consumption of green papaya on increasing milk production. This research is quantitative analytic observational with a type of quasi-experimental research design that is one group pretest-posttest. This research was conducted in the Working Area of the District of Pekanbaru's Rumbai Pesisir. The sample in this study were 30 people. Sampling uses non probability sampling with purposive sampling method. Data is analyzed bivariately. The results of bivariate analysis using the Wilcoxon Signed Ranks test obtained a P value of 0,000 which means that there is an influence of green papaya consumption on increasing milk production. Consumption of green papaya can increase milk production.


Keywords


Konsumsi, Pepaya, Produksi ASI

Full Text:

PDF INDONESIA

References


Agustiani. D , Kharisma. Y, dan R. N. (2017). (2017) ‘Efek Antibakteri Ekstrak Air Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda terhadap Lactobacillus acidophilus’, Bandung Meeting on Global Medicine & Health (BaMGMH), 1(1).

Aliyanto, W. R. (2019) ‘Efektifitas sayur pepaya muda dan sayur daun kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primipara’, Jurnal Kesehatan, 10(1).

Bahriya. F, Putri. M, J. K. . (2017) ‘Hubungan Pekerjaan Ibu Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi’, Endurance, 2(2), pp. 113–118. doi: http://doi.org/10.22216/jen.v2i2.1699.

Chahyanto, A, B. Roosita, K. (2013) ‘Analisis Kadar vitamin C pada Buah Nanas Segar (Ananas Comusus (L)Merr) dan Buah Nanas Kalengan dengan Metode Sektrofometri UV-VIS’, Jurnal Gi zi dan Pangan, 8(2).

Herlina, S. Siagian, S, D. (2018a) ‘Analisis Pengetahuan dan Tradisi Keluarga terhadap Pemberian Makanan Prelakteal di Kota Pekanbaru’, PROFESI (Profesional Islam), 16(1).

Herlina, S. Siagian, S, D. (2018b) Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas dan Menyusui. Pekanbaru: Cahaya Firdaus.

Istiqomah, N. A. D. T. W. S. B. T. (2014) ‘Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014’, Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 15(4).

Kappara, M. (2011) ‘Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Batu Terahadap Peningkatan Produksi ASI’, Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 15(4).

Kharisma, Y. Ariyoga, A. Sastramihardja, H. S. (2011) ‘Efek ekstrak air buah pepaya (Carica papaya L.) muda terhadap gambaran histologi kelenjar mamma mencit laktasi’, Majalah Kedokteran Bandung, 43(4).

Murtiana, T. (2011) Pengaruh Konsumsi Daun Katuk dengan Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Wilayah Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu Tahun 2011. Politeknik Kesehatan Bengkulu.

Nainggolan, M. (2009) Pengetahuan Ibu Primigravida Mengenai Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas dan Kuantitas ASI di Puskesmas Simalingkar Medan. Universitas Sumatera Utara.

Putri, P, M. Setiawati, H. . (2015) ‘Analisis Kadar vitamin C pada Buah Nanas Segar (Ananas Comusus (L)Merr) dan Buah Nanas Kalengan dengan Metode Sektrofometri UV-VIS’, Jurnal Wiyata, 2(1).

Setiawan, A. (2009) Pemberian MP ASI. Jakarta: Fakultas Kesehatan Masyarakat Univer sitas Indonesia.

Sjafril, A. (2016) Profil Dinas Kesehatan Provinsi Riau 2015. Riau.

Sutarjo, U. S. (2017) ‘Profil Kesehatan Indonesia 2016’. Jakarta.

Wilda.I, Sarlis.N, M. R. (2018) ‘Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Penurunan Berat Badan Iibu Menyusui’, Endurance, 3(3), pp. 611–617. doi: http://doi.org/10.22216/jen.v3i3.2832.

Zurowska, M, D. Zagierski, M. Wasilewska, W, E. Sidorkiewicz, S. . (2016) ‘Higher Absorption of Vitamin C From Food Than From Supplements By Breastfeeding Mothers at Early Stages of Lactation’, International Journal for Vitamin and Nutrition Research. doi: https://doi.org/10.1024/03300-9831/a000436.




Copyright (c) 2020 Dewi Sartika Siagian, Sara Herlina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: [email protected]

E-ISSN : 2477-6521