Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Membaca Label Informasi Gizi



Christoper Sinaga(1), Sintha Fransiske Simanungkalit(2*)

(1) UPN Veteran Jakarta
(2) UPN Veteran Jakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Nutritional information labels have an important role in the selection of healthy foods (Signal, 2007). BPKN of year 2013 states the behavior of reading nutrition information labels in indonesia only 7,9%. This study was conducted to determine the factors associated with reading nutritional information label behavior in Sekolah Menengah Kejuruan Farmasi Harapan Massa Depok of year 2018. This study used a cross sectional study design. Sample amounted to 98 respondents taken data with stratified random sampling methode. Bivariate results showed that there were a significant relationship between reading behavior of nutrition information label with gender (p-value: 0,019) and attitude (p-value: 0,019). While the employment status of father (p-value: 0,521) and knowledge of nutrition information label (p-value: 0,172) was not significant. Gender and student attitude related to nutritional information label reading behavior. The suggestion from this study was this school can be given counseling through printed media, lectures, and discussions related to the benefits of reading nutrition information labels

 

Label informasi gizi memiliki peranan penting dalam pemilihan makanan yang sehat (Signal, 2007). BPKN (Badan Perlindungan Konsumen Nasional) tahun 2013 menyatakan perilaku membaca label informasi gizi di Indonesia hanya sebesar 7,9%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku membaca label informasi gizi di Sekolah Menengah Kejuruan Farmasi Harapan Massa Depok tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif analitik. Sampel berjumlah 98 responden dengan penarikan sampel menggunakan metode stratified random sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku membaca label informasi gizi dengan jenis kelamin (p-value: 0,019) dan sikap (p-value: 0,019). Sementara itu status pekerjaan ayah (p-value: 0,521) dan pengetahuan label informasi gizi (p-value: 0,172) tidak bermakna. Jenis kelamin dan sikap siswa/i berhubungan dengan perilaku membaca label informasi gizi. Kesimpulan  peneliti sekolah perlu diberikan penyuluhan media cetak, ceramah, dan diskusi terkait manfaat dan pentingnya membaca label infromasi gizi.


Keywords


Nutritional Information Label; Behavior; Attitude

Full Text:

PDF

References


Asgha B, (2016), Analisa Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi Pada Produk Pangan Oleh Konsumen di Kota Semarang, J. Buletin Studi Ekonomi (21) : 128-134.

Asmaiyar, (2004), Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Konsumen Membaca Label Produk Pangan di Pasar Kebayoran Lama Jakarta Selatan Tahun 2003, [Tesis], Universitas Indonesia, Depok.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, (2005), SK Kepala BPOM RI No. HK.00.06.51.0475 tentang pedoman pencantuman informasi nilai gizi pada label pangan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, (2005), Tentang Pedoman Pencantuman Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan, Jakarta: Kepala BPOM RI.

BPKN Depdag RI, (2007), Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) di Bidang Pangan terkait Perlindungan Konsumen, Jakarta: Kementerian Perdagangan.

BPKN Depdag RI, (2013), Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) di Bidang Pangan terkait Perlindungan Konsumen, Jakarta: Kementerian Perdagangan.

Darajat N, Bahar H, Jufri NN, (2016), Hubungan Kepatuhan Membaca Label Informasi Zat Gizi Dengan Kemampuan Membaca Label Informasi Gizi Pada Ibu Rumah Tangga di Pasar Basah Mandonga Kota Kendari Tahun 2016, J. Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (1) (4) : 1-11.

Ginting AF dkk, (2015), Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Membaca Label Kemasan Pangan Pada Mahasiswa FKM USU Medan 2015, Universitas Sumatera Utara. Medan.

Huda QA dan Andrias DR, (2016), Sikap dan Perilaku Membaca Informasi Gizi pada Label Pangan Serta Pemilihan Pangan Kemasan. Media Gizi Indonesia (11) : 175-181.

Kartika MD. (2015). Pengetahuan Gizi Sebagai Faktor Dominan Kebiasaan Membaca Label Informasi Nilai Gizi Pada Mahasiswa S1 Reguler Tiga Fakultas Terpilih Di Universitas Indonesia Tahun 2015, Universitas Indonesia, Depok.

Khory N dan Nurjanah, (2016), Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Makanan Kemasan Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Dian Nuswantoro Kota Semarang Tahun 2016, Universitas Dian Nuswantoro, Semarang.

Kim MG dkk, (2014), Association between Nutrition Label reading and Nutrient Intake in Korean Adults: Korea National Health and Nutritional Examination Survey 2007-2009 (KNHANES IV), Korean Journal Family Medicine (35) : 190-198.

Lee A K, Lee H J, dan Park E (2010), The Effect of Use of Nutrition Labelling on Knowledge and Perception of Nutrition Labelling and Awarenes of Nutrition Labelling Usefulnes with among College Students, Jurnal Korean Social Food Science Nutrition (39) : 253-266.

Mediani NV, (2014), Pengetahuan Persepsi Sikap dan Perilaku Membaca Label Informasi Gizi pada Mahasiswa, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Miller LMS dan Cassady DL, (2015), The Effect of Nutrition Knowledge on Food Label Use A Review of The Literature, Appetite (92) : 207-216.

Oktaviana W, (2016), Hubungan Antara Karakteristik Individu dan Pengetahuan Label Gizi dengan Membaca Label Gizi Produk Pangan Kemasan Pada Konsumen Di 9 Supermarket Wilayah Kota Tanggerang Selatan, Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Zahara S dan Triyanti, (2009), Kepatuhan Membaca Label Informasi Zat Gizi di Kalangan Mahasiswa, Universitas Indonesia, Jakarta.




Copyright (c) 2019 Christoper Sinaga, Sintha Fransiske Simanungkalit

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: jurnal.lldikti10@ristekdikti.go.id

E-ISSN : 2477-6521
Â